L'une des 7 bières d'Abbaye Trappiste belge. On prétend que le goût et la qualité exceptionnelle de cette bière trappiste est due à l’eau utilisée lors de sa fabrication. Cette merveilleuse eau, provenant de la source alimentant la fontaine Mathilde, duchesse de Toscane et tante de Godefroid de Bouillon, renferme l’histoire que voici. En 1076, Mathilde, duchesse de Toscane arrive à Chiny pour prendre possession de son fief. Comme un malheur ne vient jamais seul, après la mort de son époux, voilà que son jeune fils de 8 ans meurt également. Sa mort fut brutale, noyade dans les eaux gelées de la Semois. Anéantie par la douleur, Mathilde se réfugie dans un monastère pour tenter de calmer sa souffrance. C'est alors, qu'au détour d'une promenade dans la grande forêt de Gaume, elle découvre une petite fontaine. Elle s'y repose un moment mais distraite, elle laisse sa main dans l'eau pure et, manque de chance, son alliance glisse de son doigt ! Quel n'est pas son malheur de voir ainsi la bague d'or de son mari engloutie par les eaux. Mathilde pleure et supplie Dieu de lui rendre sa bague. En échange de ce souhait elle lui fait le voeu d'ériger un monastère en son nom. C'est alors que surgit de l'eau, une truite (figure emblématique) avec dans sa gueule la bague ! Aussitôt Mathlide baptise l'endroit en "Val d'or" et comme promis, fit ériger un monastère sur les lieux. C'est comme ça que naquit l'abbaye d'Orval (inversion des mots val et or) !