Au Brasseur Almibra

Au Brasseur Almibra

lolo   07 septembre 2013  
 
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Au Brasseur Almibra

coordonnées

Pays
Adresse
22 rue des Veaux 67000 STRASBOURG

Contact

N° de téléphone
03 88 36 12 13
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Il y a un siècle et demi, l'Alsace amorçait le virage qui allait faire d'elle la première région brassicole française, avec aujourd'hui plus de 50% de la production nationale. La grande industrie brassicole alsacienne est née en 1855 à Koenisghoffen (brasserie Gruber), mais la brasserie artisanale de fermentation haute a disparu complètement depuis 1897.

La ville de Strasbourg elle-même où Jean-Paul Haberstroh a recensé 85 sites de brasseries artisanales intra-muros, a été la grande perdante de cette mutation ; elle possédait 51 brasseries en 1812, 61 en 1850 et 2 en 1900 : la brasserie du Tigre et la brasserie de la Ville de Lyon. Les fermetures de petites brasseries urbaines se sont accélérées après le milieu du siècle dernier. 20% ont disparu avant 1850, 50% entre 1868 et 1879, 30 % entre 1889 et 1900. Les causes de ces fermetures sont nombreuses : caves inondables, structures trop petites, développement de la brasserie en France (avec de nombreuses possibilités de travail pour les brasseurs alsaciens), utilisation de la fermentation basse par Gruber en 1847 et généralisation de cette bière nouvelle fabriquée dans de grandes unités. La naissance de ces structures industrielles obligea quelques brasseurs dynamiques à quitter la ville et à s'installer dans les environs : Schiltigheim (L'Espérance en 1854, la Patrie en 1871, le Pêcheur en 1886) Koenigshoffen (les deux Cognées en 1874, le Bois Vert en 1893, Cronenbourg (brasserie du Bas-Rhin en 1871).
Nos bières sont :
- non filtrées et non pasteurisées,
- contrôlées et suivies par un laboratoire spécialisé,
- élaborées avec des houblons aromatiques sélectionnés.

La Blonde (5,0 % Alc) : bière à la couleur jaune paille obtenue grâce au brassage de malt pilsen exclusivement, légère et finement houblonnée avec des houblons aromatiques.
L'Ambrée St Guillaume (5,7% Alc) : bière plus dense, de couleur acajou, brassée avec des malts spéciaux et du houblon « SAAZ », lui conférant son goût si particulier.
La Blanche de l'lll (4,6% Alc) : bière sur lie, trouble, très désaltérante, légèrement acidulée, avec une pointe d'amertume.
La Brune du Quai (4,8% Alc) : bière aux caractères couleur et gustatifs renforcés, tout en préservant une légèreté de dégustation.
La Spéciale (6,5% Alc) : bière de dégustation par excellence, où se mêlent finesse, force et caractère.
La Bière de Mars (5,7% Alc) : bière, historiquement brassée avec la nouvelle récolte d'orge et la dernière récolte de houblons, où s'expriment toutes les qualités primeur.
La Bière de Noël (5,7% Alc) : bière ambrée intense, moelleuse, riches en arômes traditionnels caractéristiques des fêtes de fin d'année.

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