Brasserie L'Esperluette

Brasserie L'Esperluette

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lolo    28 septembre 2013  
 
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Brasserie L'Esperluette

coordonnées

Pays
Adresse
route de ginasservis 83560 ESPARRON

Contact

N° de téléphone
06 80 94 27 21
e_mail
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Remettre de la vie, économiquement et culturellement, à l'humble village d'Esparron, grâce à de la bière… C'est l'incroyable pari de Robert Christoph. « Un coup de tête », raconte cet artisan hors norme. « Je vinifiais depuis 20 ans à côté de Châteauvert, et je me suis "pris la tête" avec mon associé, puis avec des gens qui m'employaient. Alors j'ai tout plaqué pour me lancer dans la brasserie. » Pour un coup de tête, c'est un coup de tête. « Je n'ai réalisé aucune étude de marché, rien de ce genre. Mon credo est simplement de faire de la qualité. Quand on fait de bons produits, le bouche à oreille fonctionne bien. » Reste à trouver le lieu. Après une étape à Ginasservis, Robert apprend que la cave d'Esparron est disponible. « Quand je suis arrivé dans cette friche industrielle, c'était Beyrouth !», observe-t-il. Le bio gage de qualité Il remonte ses manches et aménage les (petits) espaces utiles à sa production. Voire un peu plus (lire encadré). Une superbe - et impressionnante - œuvre graphique en guise de bienvenu aux visiteurs. «J'ai accueilli un Slovaque de passage, qui cherchait un toit pour rester trois jours. Finalement, il est resté trois mois, nous sommes devenus amis et il a réalisé cette œuvre ! » L'histoire de l'Esperluette se résume un peu à cette anecdote : des rencontres humaines et des défis à relever. Pour élaborer ses boissons, Robert recherche les meilleurs produits. Il achète en France, en Belgique et en Allemagne toutes les céréales et épices qui servent à ses recettes. « Par exemple, l'ensemble des céréales que j'utilise est bio, à l'exception du blé pour la bière blanche. » Robert envisage d'ailleurs, à terme, une labellisation bio. « Ce genre de label est un gage de qualité, même s'il n'est pas parfait. Pour ma part, je suis plus intéressé par la biodynamie que par le bio. » Nouveauté à venir L'an prochain, Robert mettra d'ailleurs au point une nouvelle bière, « basée sur mes propres semis. Avec un paysan local, nous avons en effet semé un hectare de céréales "Longo Maï", de vieilles souches provençales, ici même à Esparron. Nous les récolterons au printemps avant de malter en commun ». Fermentation et prise de mousse sont elles aussi entièrement naturelles, « avec de la cassonade, ce qui est primordial pour la finesse des bulles ». Les bières ne sont pas filtrées avant leur mise en bouteille. « Elles sont un peu troubles, mais leur goût est bien meilleur. C'est la différence entre l'artisanat et l'industrie.» Robert Christoph parle avec ferveur de «cette boisson passionnante». Pour l'heure, sa production annuelle de 15 000 bouteilles ne lui permet pas de vivre, « et je poursuis, avec passion également, mon activité de vinification du côté d'Entrecasteaux». Sa zone de chalandise couvre toute la région, d'Avignon à Menton : « Bars à bières, associations, réseaux bio et/ou de produits locaux, etc.» En attendant, peut-être, de se trouver dans votre réfrigérateur…

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