Une nouvelle activité vient de voir le jour dans le village. Samedi 26 avril, François Leplat a ouvert au public sa brasserie artisanale La Bohème située au lieu-dit Lacoste. Entretien avec le nouveau brasseur. Parlez-nous de votre cursus. Je suis un pur ch'ti originaire de Lille et géomètre de formation. Il y a sept ans, nous avons décidé avec mon épouse de venir dans le Sud. Après un séjour à Gap dans les Hautes-Alpes nous sommes arrivés à Mayrinhac. Nous avons acheté une vieille grange à Lacoste. Tout en travaillant comme géomètre à Saint-Céré, nous l'avons restaurée et transformée en maison d'habitation et en gîte. Comment êtes-vous devenu brasseur ? J'ai toujours aimé faire de la bière. Au début ce n'était qu'en petite quantité, de l'ordre de 20 litres. Maintenant je brasse à chaque fois 250 litres. Le brassage de la bière demande beaucoup de patience. Je suis un autodidacte et j'ai dû réaliser de nombreux tests avant de trouver le bon équilibre. Les équipements, tank, cuve de fermentation… m'ont demandé un investissement relativement important. Y a-t-il des contraintes spécifiques pour produire de la bière ? Certainement ! Le respect des températures, entre 63 °C et 70 °C, est une condition essentielle dans l'élaboration de la bière. Après chaque production, il est impératif de réaliser un nettoyage complet des installations. Ensuite, tout est affaire de feeling personnel. Le type de bière produit dépend des malts utilisés, à base de blé, d'orge, colorés…, ainsi que des produits que j'incorpore, miel, coriandre ou fleurs de lavande. Je fabrique des bières traditionnelles sur lie, haute fermentation, non filtrées et non pasteurisées. Comment pensez-vous commercialiser votre production ? Je participerai aux marchés de la région, Souillac, Montfaucon, Labastide-Murat. J'essaierai d'être présent aux marchés qui se déroulent l'été. Ma bière est disponible dans des magasins à Gramat et Saint-Céré. La brasserie est ouverte à Mayrinhac où j'accueille, je renseigne et fais déguster avec plaisir tous les visiteurs.