Michel Jouin fabrique, depuis 1998, de la bière artisanale à Bérat, un village de 2 500 habitants, situé à une cinquantaine de kilomètres de Toulouse (Haute-Garonne)
La brasserie la Bierataise est ce que l’on appelle une Micro brasserie.
Michel travaille à partir de céréales (orge et blé essentiellement) et de houblon.
Il brasse selon les techniques utilisés en Belgique.
Les bières générées à la brasserie La Biérataise sont toutes defermentation haute, ne sont pas filtrés et non pasteurisés, ce qui entraine un léger dépôt naturel de levure au fond de la bouteille.
La brasserie a germée dans l’esprit de deux compères en 1996, le but étant de brasser une bière pour une manifestation culturelle autour de l’Irlande.
De l’idée à la réalisation, il n’y a qu’un pas qui a été franchi rapidement. Ensuite le contexte professionnel de Michel, sa volonté de s’orienter vers autre chose ……
De l’idée à la réalisation, il n’y a qu’un pas qui a été franchi rapidement. Ensuite le contexte professionnel de Michel, sa volonté de s’orienter vers autre chose ……
La Bierataise compte aujourd’hui pas mal d’amateurs, tant est si bien, que Michel a créé 3 emplois à temps partiel pour l’aider à la brasserie.
Comme quoi la production locale, peut être une des solutions à la crise.