La brasserie Thiriez est née en 1996, Daniel Thiriez brasse avec passion des bières de grande qualité.
La brasserie se trouve au coeur d'un charmant village des Flandres, à 20 km de Dunkerque. Les bâtiments d'origine sont ceux de l'ancienne ferme-brasserie Poidevin, en activité jusqu'en 1945. Après avoir hébergé 5 brasseries (et plusieurs dizaines d'estaminets), le village d'Esquelbecq ne produira plus de bière pendant près d'un demi-siècle.
Ingrédients : eau, pur malt d'orge ou de froment, houblons en pellets, épices (selon les recettes), levure fraîche. Aucun colorant n'est utilsé.
Brassage par infusion (paliers de température ascendants), suivi de la filtration et de l'ébullition
Fermentation haute (18 à 25 °C selon les bières) en tank cylindro-conique.
Garde froide d'au moins deux semaines puis soutirage en bouteilles 33 cl, 75 cl, cruchons 2 litres ou fûts
Les bières ne sont pas filtrées, ni pasteurisées, mais refermentées en bouteilles.
Bières sur lie, "vivantes", leur goût évolue avec le temps. Conditions de stockage : bouteilles debout pour fixer le dépot naturel, à l'abri de la lumière